Einstellungen für die tender+ Berechnung vornehmen

Nachdem alle Adressen geokodiert wurden, stellen Sie im Register Kalkulation ein, mit welchem Fahrzeug und mit welchem Kostenprofil die Berechnung durchgeführt wird. Außerdem geben Sie an, welche Kosten für den oder die Fahrer entstehen und mit welchen Routingparametern die Routen berechnet werden.

Hinweis: Bitte beachten Sie, dass die Emissionen bei einer Routenberechnung mit tender+ immer auf Grundlage von HBEFA (Handbuch für Emissionsfaktoren des Strassenverkehrs) berechnet werden. Die in den Einstellungen ausgewählte Art der Emissionsberechnung wird nicht berücksichtigt.

• Wechseln Sie in das Register Kalkulation.

• Wählen Sie im Bereich Fahrzeugeinstellungen das gewünschte Fahrzeug.

• Wählen Sie das gewünschte Kostenprofil (siehe Kostenprofil anlegen ).

Hinweis: Wenn Sie ein Kostenprofil gewählt haben, werden die hinterlegten Wegkosten pro Kilometer, die Fixkosten pro Tour, die Zeitkosten pro Stunde und die Fixkosten je Kalendertag unterhalb der Auswahlliste angezeigt.

• Wählen Sie im Bereich Fahrereinstellungen, ob das Fahrzeug mit einem Fahrer oder mit zwei Fahrern besetzt ist.

Hinweis: Die Angabe ist relevant, wenn Sie bei der Routenplanung Lenk- und Ruhezeiten berücksichtigen und bei der Berechnung der Kosten.

• Wählen Sie das gewünschte Gehaltsprofil (siehe Gehaltsprofil anlegen).

• Wählen Sie die Startzeit und das Startdatum.

Bei Bedarf können Sie über die Symbolleiste weitere Einstellungen vornehmen.

• Aktiviert oder deaktiviert die Berücksichtigung von Lenk- und Ruhezeiten.

• Über die Schaltfläche geben Sie an, welcher Ladezustand des Fahrzeugs berücksichtigt wird und Sie legen fest, ob für die Ladung ein Tunnelbeschränkungscode gilt.

Hinweis: Der Routingparameter ist nicht aktiv bei Fahrzeugen des Typs PKW und bei Referenzfahrzeugen (beispielsweise RF LKW 40t). Bei Referenzfahrzeugen wird immer von einer vollen Beladung ausgegangen.

Wenn Sie alle Parameter eingegeben haben, haben Sie folgende Möglichkeiten: