Stationen bearbeiten

Eine Station können Sie bearbeiten und hierbei verschiedene Details festlegen.

• Doppelklicken Sie in der Stationsliste auf eine Station.

Das Fenster Stationsdetails bearbeiten öffnet sich.

Auf der linken Seite wird ein Navigator angezeigt, auf der rechten Seite legen Sie die Einstellungen fest.

Sie haben folgende Möglichkeiten:

Tipp: Sie können mehrere Stationen gleichzeitig bearbeiten. Markieren Sie hierzu die gewünschten Stationen in der Stationsliste und öffnen Sie das Fenster Stationsdetails bearbeiten.über Doppelklick oder Bearbeiten > Ändern.

Adresse ändern

Im Fenster Stationsdetails ändern können Sie die Adresse einer Station ändern.

Tipp: Schneller geht das Ändern von Adressdaten, wenn Sie auf die Station in der Stationsliste klicken und die Adresse im Eingabefeld ändern.

• Wählen Sie im Navigator den Eintrag Adresse.

Die Seite Adresse öffnet sich.

• Wählen Sie gegebenenfalls in der Auswahlliste das gewünschte Land aus.

Tipp: Sinnvoll ist ein voreingestelltes Land, wenn Sie nur nationale Transporte durchführen. Die Suche nach Adressen wird hierdurch schneller.

• Geben Sie im Eingabefeld Adresse die postalischen Daten der Station ein.

Hinweis: Achten Sie auf die Reihenfolge PLZ Ort, Straße Hausnummer und geben Sie die Straße immer mit einem Komma getrennt ein!

Während Ihrer Eingabe öffnet sich eine Liste mit passenden Ortsvorschlägen.

Tipp: In den Einstellungen können Sie festlegen, dass die Adresssuche erst bei Klick auf Return startet (siehe Einstellungen zur Adresssuche).

• Wählen Sie den gesuchten Ort aus.

• Bestätigen Sie Ihre Angaben mit Übernehmen.

Be- oder Entlademenge eingeben

Hinweise: Wenn Sie eine Be- und Entlademenge bei Stationen eingeben, ist eine Reihenfolgeoptimierung nicht möglich.
Die Eingabe von Be- und Entlademengen ist nicht möglich bei Fahrzeugen des Typs PKW.

• Wählen Sie im Navigator den Eintrag Ladung.

Die Seite Ladung öffnet sich.

• Geben Sie an, wie viele Tonnen an der Station be- oder entladen werden.

• Wenn die Ladung als Gefahrgut eingestuft ist, geben Sie den entsprechenden Ladungscode an.

Hinweis: Wenn Sie einen Ladungscode eingeben, werden die entsprechenden Tunnelbeschränkungen bei der Routenplanung beachtet. Der Ladungscode ist gültig bis zum Ende der Tour oder bis zur nächsten Station, an der Sie einen anderen Ladungscode angeben.

• Bestätigen Sie Ihre Angaben mit Übernehmen.

Hinweis: Wenn Sie Be- und Entladungen an Stationen eingeben, wird die Ladung automatisch bei der Routenplanung berücksichtigt (siehe Einstellungen für die Routenplanung vornehmen).

Zeiten eingeben

Sie können für jede Station eine Aufenthaltszeit oder Zeitfenster (beispielsweise Öffnungszeiten) eingeben.

Hinweis: Zeitfenster werden bei der Routenplanung nur berücksichtigt, wenn der Routingparameter Zeitfenster aktiv ist (siehe Einstellungen für die Routenplanung vornehmen).

• Wählen Sie im Navigator den Eintrag Zeiten.

Die Seite Zeiten öffnet sich.

• Geben Sie an, lange der Aufenthalt an der Station dauert.

• Geben Sie an, ob der Aufenthalt in den angegebenen Zeitfenstern liegen muss.

• Geben Sie an, ob Zeitfenster an der Station beachtet werden müssen.

• Wenn die Station nur an einem bestimmten Datum angefahren werden kann, können Sie den Tag angeben.

• Bestätigen Sie Ihre Angaben mit Übernehmen.

Tipp: Wenn Sie an jeder Station eine Aufenthaltszeit einplanen möchten, können Sie in den Einstellungen eine Standard-Aufenthaltszeit festlegen. Diese ist dann für alle Stationen gültig (siehe Stationen).

Stationsart ändern

Sie können angeben, ob eine Station eine Zwischenstation oder eine Viastationist.

Hinweis: Eine Viastation wird nicht angefahren, sondern dient nur als Vorgabe für den Routenverlauf.

• Wählen Sie im Navigator den Eintrag Stationsart.

Die Seite Stationsart öffnet sich.

• Geben Sie die Art der Station an.

Hinweis: Sie können für jede Viastation den Umkreis festlegen, in dem die Station umfahren werden soll. Die Standardeinstellung legen Sie in den Einstellungen fest (siehe Stationen).

• Bestätigen Sie Ihre Angaben mit Übernehmen.

Kommentar hinzufügen

Sie können Kommentare zu Stationen hinzufügen, die nach der Routenberechnung in der Wegliste angezeigt werden.

• Wählen Sie im Navigator den Eintrag Kommentar.

Die Seite Kommentar öffnet sich.

• Geben Sie einen Kommentar zur Station ein.

• Bestätigen Sie Ihre Angaben mit OK.

Stationskosten eingeben

Sie haben die Möglichkeit, einer Station Kosten zuzuordnen. Das kann beispielsweise sinnvoll sein, wenn das Fahrzeug an dieser Station immer gereinigt werden muss.

Die hier angegebenen Kosten beeinflussen die Kostenkalkulation und die Preisfindung.

• Wählen Sie im Navigator den Eintrag Kosten.

Die Seite Kosten an der Station öffnet sich.

• Geben Sie anfallenden Kosten ein.

• Geben Sie bei Bedarf nähere Informationen zu den entstehenden Kosten ein.

• Bestätigen Sie Ihre Angaben mit OK.

Tipp: Weitere Funktionen finden Sie in  Bearbeiten oder im Kontextmenü der Stationsliste (siehe Das Kontextmenü der Stationsliste).