Kostenprofil anlegen

Im Kostenprofil legen Sie fest, welche Kosten bei der Routenplanung berücksichtigt werden. Ein Kostenprofil können Sie mehreren Fahrzeugen ihres Fuhrparks zuweisen.

Wenn Ihnen die variablen und fixen Kosten des Fahrzeugs bekannt sind, können Sie diese direkt eingeben.

Hinweis: Die streckenbasierten Kosten (EUR/km) und die zeitbasierten Kosten (EUR/h) können Sie sich alternativ über die Schaltfläche Kalkulation berechnen lassen.

• Klicken Sie in der Titelleiste auf

• Wählen Sie im Kontextmenü den Eintrag  Fahrzeugverwaltung.

Die Fahrzeugverwaltung öffnet sich in einem neuen Register.

• Klicken Sie auf das Register Kostenprofile.

• Klicken Sie in der Symbolleiste auf  Neu.

Das Fenster Kostenprofil anlegen öffnet sich.

• Nehmen Sie die gewünschten Einstellungen vor.

Bereich und Element Beschreibung

Eingabefeld Name

Geben Sie einen aussagekräftigen Namen für das Kostenprofil ein.

Bereich Streckenbasierte Kosten

Kraftstoffverbrauch (l pro 100 km

Eingabe des Kraftstoffverbrauchs in Litern pro 100 km.

Kraftstoffpreis pro l

Eingabe des Kraftstoffpreises in EUR pro Liter.

Kraftstoffkosten pro km Anzeige der berechneten Kraftstoffkosten pro km.

Fahrzeugkosten pro km

Auswahlliste Währung

Eingabe sonstiger Fahrzeugkosten pro km

Auswahl der Währung

Hinweis: Bitte beachten Sie, dass durch das Umstellen der Währung die angegebenen Werte nicht umgerechnet werden.

Wegkosten (pro km) Berechnete Kosten pro gefahrener Entfernungseinheit, also Kilometer oder Meilen in der ausgewählten Währung.
    Bereich Zeitbasierte Kosten

Zeitkosten (pro h)

Auswahlliste Währung

Kosten pro Stunde in der ausgewählten Währung

Hinweise: Standardmäßig bezieht sich dieser Kostensatz auf die reine Lenkzeit. Wenn Sie weitere Zeiträume, beispielsweise Lenkzeitpausen, ebenfalls mit dem angegebenen Kostensatz belegen möchten, markieren Sie die entsprechenden Optionen.
    Bitte beachten Sie, dass durch das Umstellen der Währung der angegebene Wert nicht umgerechnet wird.

Bereich Tourbasierte Kosten
    Fixkosten (pro Tour]

Auswahlliste Währung

Fixe Kosten pro Tour in der ausgewählten Währung.

Hinweis: Bitte beachten Sie, dass durch das Umstellen der Währung der angegebene Wert nicht umgerechnet wird.

Fixkosten (pro Kalendertag]

Auswahlliste Währung

Fixe Kosten pro Kalendertag in der ausgewählten Währung, beispielsweise der Tagessatz eines Subunternehmers.

Hinweis: Bitte beachten Sie, dass durch das Umstellen der Währung der angegebene Wert nicht umgerechnet wird.

Die Kosten gelten für alle Länder

Ist die Option aktiv, werden für alle Länder die gleichen Kostensätze verwendet.

Ist die Option nicht aktiv, können Sie für einzelne Länder über die Schaltfläche Ausnahmeregelungen gesonderte Kostensätze festlegen.

Bereich Zuordnung von Zeitkosten
    Welche Zeiträume sollen mit Kosten belegt werden? Markieren Sie die Zeiträume, die bei der Kostenberechnung berücksichtigt werden.
    Mautkosten mit diesem Kostenprofil berechnen

Ist die Option aktiv, wird die Maut bei Auswahl des Kostenprofils berechnet.

Ist die Option nicht aktiv, wird keine Maut berechnet. Dies kann nützlich sein, wenn Sie beispielsweise einen Vertrag mit einem Subunternehmer abgeschlossen haben, bei dem die Maut bereits in den pauschalen Preisen enthalten ist.

Schaltfläche Kalkulation Öffnet ein neues Fenster, in dem Sie Wegkosten (EUR/km) und die Zeitkosten (EUR/h) berechnen lassen können (siehe Variable Kosten berechnen).

Privat Ist die Option aktiv, ist das Kostenprofil nur für den Ersteller sichtbar.
     Für alle Benutzer in Ihrem Unternehmen sichtbar, nur der Ersteller kann das Profil ändern

Ist die Option aktiv, ist das Kostenprofil für alle Mitarbeiter im Unternehmen sichtbar, kann aber nur von dem Ersteller geändert werden.

Für alle Benutzer in Ihrem Unternehmen sichtbar, jeder kann das Profil ändern Ist die Option aktiv, ist das Kostenprofil für alle Mitarbeiter im Unternehmen sichtbar und jeder kann die Daten ändern.
  •

Schaltfläche Kalkulation Öffnet ein neues Fenster, in dem Sie Wegkosten (EUR/km) und die Zeitkosten (EUR/h) berechnen lassen können (siehe Variable Kosten berechnen).

Bestätigen Sie Ihre Angaben mit OK.

Watch our video ...

Cost profiles – How to create cost and salary profiles