Allgemeine Einstellungen

Hier erfahren Sie, welche allgemeinen Einstellungen Sie vornehmen können.

Vorgaben

Unter Vorgaben legen Sie das Maßsystem fest. Außerdem können Sie hier alle Einstellungen auf den Auslieferungszustand zurücksetzen.

Hinweis: Änderungen der Vorgaben werden erst nach einem Neustart des Programms wirksam.

• Wählen Sie im Navigator den Eintrag Allgemein > Vorgaben.

• Nehmen Sie die gewünschten Einstellungen vor:

Bereich Element und Beschreibung
    Maßsystem Hier können Sie auswählen, ob bei der Berechnung und Anzeige von Entfernungen ein metrisches oder angelsächsisches System verwendet werden soll.
    Icongröße Hier legen Sie fest, in welcher Größe die Symbole der Routingparameter angezeigt werden.
    Standardeinstellungen

Über die Schaltfläche können Sie alle Angaben im Fenster Einstellungen auf den Auslieferungszustand zurücksetzen.

Hinweis: Diese Aktion können Sie nicht rückgängig machen.

Währungen

Hier legen Sie die Währung fest, in der berechnete Kosten angezeigt werden. Zusätzlich werden die im System hinterlegten Wechselkurse angezeigt. Die Wechselkurse können Sie bei Bedarf ändern.

Hinweis: Änderungen der Währung oder der Wechselkurse werden erst nach einem Neustart von PTV Map&Guide intranet wirksam.

• Wählen Sie im Navigator den Eintrag Allgemein > Währungen.

• Nehmen Sie die gewünschten Einstellungen vor:

Bereich Element und Beschreibung
Währung

Über die Auswahlliste geben Sie an, in welcher Währung Kosten berechnet und angezeigt werden.

Die hier ausgewählte Währung ist die Bezugswährung für die angezeigten Wechselkurse.

Wechselkurse

In der Tabelle werden die Wechselkurse der ausgewählten Bezugswährung angezeigt.

Option Tagesaktuelle Wechselkurse verwenden

Ist die Option aktiv, werden tagesaktuelle Wechselkurse angezeigt. Die Wechselkurse basieren größtenteils auf den Angaben der EZB (Europäische Zentralbank) und werden regelmäßig aktualisiert.

Option Eigene Wechselkurse verwenden

Ist die Option aktiv, können Sie die angezeigten Wechselkurse in der Tabelle ändern.

Hinweis: Die angepassten Wechselkurse sind solange gültig, bis Sie die Bezugswährung wechseln oder die Option Standard Wechselkurse verwenden aktivieren.

Tipp: Wenn Sie die Seite auf den Auslieferungszustand zurücksetzen möchten, klicken Sie auf Standard wiederherstellen.

Mindestlohn

Unter Mindestlohn werden die Länder angezeigt, in denen die nationalen Mindestlöhne auch für Transporte gelten, die von ausländischen Fahrern im jeweiligen Land durchgeführt werden (siehe Auswirkungen der europäischen Mindestlohngesetze auf Spedition und Logistik).

Hinweis: Wenn Sie den Mindestlohn bei der Kostenberechnung berücksichtigen möchten, müssen Sie die entsprechende Option im Gehaltsprofil aktivieren und das Gehaltsprofil bei der Routenplanung auswählen (siehe Mindestlohn berücksichtigen).

• Wählen Sie im Navigator den Eintrag Allgemein > Mindestlohn.

• Nehmen Sie die gewünschten Einstellungen vor.

• Länder, in denen der Mindestlohn für ausländische Transporte gilt
    Spalte Beschreibung
    Aktiv

Ist die Option aktiv, wird der Mindestlohn für das Land berücksichtigt.

Hinweis: Diese Option ist standardmäßig aktiv und kann nicht geändert werden.
    Wenn Sie die Mindestlöhne für einige Länder deaktivieren möchten, wenden Sie sich bitte an Ihren Administrator. Dieser kann Ihnen im Administrationstool das entsprechende Recht zuordnen.

Name Ländername
    Fahrer In der Spalte Fahrer ist der in dem Land aktuell gültige Mindestlohn für den Fahrer eingetragen. Den Betrag können Sie anpassen.
    Lieferung/Abholung Ist die Option aktiv, wird der Mindestlohn bei einer Lieferung/Abholung in dem Land berücksichtigt.
    Kabotage Ist die Option aktiv, wird der Mindestlohn bei einer Kabotage in dem Land berücksichtigt.
    Voranmeldung Zeigt an, ob in dem Land eine Voranmeldung des Transports notwendig ist.
    Gültig ab Stellen Sie ein, ab wann die Einstellungen bei der Kostenberechnung berücksichtigt werden.

Überprüfung Beladung/Entladung/Kabotage

In sieben europäischen Ländern gelten die nationalen Mindestlöhne auch für Transporte, die von ausländischen Fahrern im jeweiligen Land durchgeführt werden. Je nach Land müssen die nationalen Mindestlöhne bei einer Kabotage und/oder bei Be- und Entladungen gezahlt werden.

Element Beschreibung
    Liegen zwei Stationen im selben Land, handelt es sich um eine Kabotage Ist die Option aktiv, wird von einer Kabotage ausgegangen, sobald zwei Stationen in einem Land liegen.

Hilfe

Unter Hilfe legen Sie fest, ob und welche Informationen Sie auf der Oberfläche sehen möchten.

• Wählen Sie im Navigator den Eintrag Allgemein > Hilfe.

• Nehmen Sie die gewünschten Einstellungen vor:

Bereich Element und Beschreibung
      Hinweise Hier blenden Sie Hinweisfenster und Hinweistexte wieder ein, die Sie ausgeschaltet haben.
      Kurzeinführung Wenn Sie Programmfunktionen zum ersten Mal verwenden, wird ein kurzes Tutorial angezeigt. Um das Tutorial erneut anzuzeigen, klicken Sie auf die Schaltfläche und melden Sie sich neu bei PTV Map&Guide intranet an.

Mein Profil

Sie können festlegen, wie die Oberfläche des Programms beim Start aussehen soll. Hierzu haben Sie die Möglichkeit, Ihre aktuellen Einstellungen wie zum Beispiel geöffnete Anwendungsfälle, ausgewählte Routingoptionen oder sichtbare Spalten in Ihrem Profil zu speichern. Ihr Profil wird bei jedem Start des Programms geladen.

Unter Mein Profil legen Sie fest, welche Einstellungen automatisch beim Verlassen des Programms gespeichert werden sollen.

Hinweis: Ihr Profil wird nur dann automatisch gespeichert, wenn Sie unter Mein Konto die entsprechende Option markiert haben.

• Wählen Sie im Navigator den Eintrag Allgemein > Mein Profil.

• Nehmen Sie die gewünschten Einstellungen vor:

Bereich Element und Beschreibung
    Ansicht

Geöffnete Anwendungsfälle

Ist die Option aktiv, werden die aktuell geöffneten Anwendungsfälle gespeichert.

Zusatzinformationen

Ist die Option aktiv, werden die Namen der Routenplanungsregister und die ausgewählten Fahrzeuge gespeichert.

Anordnung Programmbereiche

Ist die Option aktiv, wird die aktuelle Programmansicht gespeichert. Hierzu gehören beispielsweise die Größe der Karte, die Höhe der Stationsliste oder ein- / ausgeblendete Routingparameter.

Spaltenformate

Ist die Option aktiv, wird die Konfiguration von Listen gespeichert.

Karte

Aktueller Kartenausschnitt

Ist die Option aktiv, wird der aktuell sichtbare Kartenausschnitt gespeichert.

Sichtbare/selektierbare Adresstypen

Ist die Option aktiv, werden beim nächsten Start die Kartenobjekte wieder in der Karte angezeigt, die Sie in der Funktionsleiste der Karte über Sichtbarkeit markiert haben (siehe Funktionen der Karte.)

Verwendetes Koordinatenformat

Ist die Option aktiv, wird das aktuell ausgewählte Koordinatenformat gespeichert (siehe Koordinatenformat ändern).

Routenplanung

Ortssuche Land

Ist die Option aktiv, werden die Länder gespeichert, die aktuell für die Ortssuche ausgewählt sind.

Ortssuche Adresstypen

Ist die Option aktiv, werden die aktuell unter ausgewählten Adresstypen gespeichert.

Einstellungen Frachtensuche

Ist die Option aktiv, werden die bei der Frachtensuche ausgewählten Optionen gespeichert.

Optimierungseinstellungen

Ist die Option aktiv, werden die festgelegten Optimierungseinstellungen gespeichert (siehe Einstellungen zur Reihenfolgeoptimierung anpassen).

Routingparameter

Über die Routingparameter speichern Sie den aktuellen Zustand der ausgewählten Routingoptionen.