Mindestlohn berücksichtigen

Um den Mindestlohn bei der Kostenberechnung zu berücksichtigen, gehen Sie folgendermaßen vor.

Allgemeine Einstellungen zum Mindestlohn

• Klicken Sie in der Titelleiste auf  Einstellungen.

• Öffnen Sie den Eintrag Allgemein >  Mindestlohn.

• Nehmen Sie, falls gewünscht, Änderungen an den vorgegebenen Standardwerten vor.

Länder, in denen der Mindestlohn für ausländische Transporte gilt
    Spalte Beschreibung
    Aktiv

Ist die Option aktiv, wird der Mindestlohn für das Land berücksichtigt.

Hinweis: Diese Option ist standardmäßig aktiv und kann nicht geändert werden.
    Wenn Sie die Mindestlöhne für einige Länder deaktivieren möchten, wenden Sie sich bitte an Ihren Administrator. Dieser kann Ihnen im Administrationstool das entsprechende Recht zuordnen.

Name Ländername
    Fahrer In der Spalte Fahrer ist der in dem Land aktuell gültige Mindestlohn für den Fahrer eingetragen. Den Betrag können Sie anpassen.
    Lieferung/Abholung Ist die Option aktiv, wird der Mindestlohn bei einer Lieferung/Abholung in dem Land berücksichtigt.
    Kabotage Ist die Option aktiv, wird der Mindestlohn bei einer Kabotage in dem Land berücksichtigt.
    Voranmeldung Zeigt an, ob in dem Land eine Voranmeldung des Transports notwendig ist.
    Gültig ab Stellen Sie ein, ab wann die Einstellungen bei der Kostenberechnung berücksichtigt werden.

Überprüfung Beladung/Entladung/Kabotage

In sieben europäischen Ländern gelten die nationalen Mindestlöhne auch für Transporte, die von ausländischen Fahrern im jeweiligen Land durchgeführt werden. Je nach Land müssen die nationalen Mindestlöhne bei einer Kabotage und/oder bei Be- und Entladungen gezahlt werden.

Element Beschreibung
    Liegen zwei Stationen im selben Land, handelt es sich um eine Kabotage Ist die Option aktiv, wird von einer Kabotage ausgegangen, sobald zwei Stationen in einem Land liegen.

Gehaltsprofil anlegen

• Klicken Sie in der Titelleiste auf

• Wählen Sie im Kontextmenü den Eintrag  Fahrzeugverwaltung.

Die Fahrzeugverwaltung öffnet sich in einem neuen Register.

• Legen Sie ein Gehaltsprofil mit aktivierter Option Mindestlohngesetze berücksichtigen an (siehe Gehaltsprofil anlegen).

Route planen

• Klicken Sie in der Titelleiste auf

• Wählen Sie im Kontextmenü den Eintrag  Routenplanung.

Die Routenplanung öffnet sich in einem neuen Register.

Tipp: Alternativ öffnen Sie ein neues Register Routenplanung durch Klick auf das Register .

• Geben Sie die Stationen der Route ein (siehe Stationen der Route eingeben).

Hinweis: Der Mindestlohn wird nur bei grenzüberschreitenden Transporten in die Ländern berücksichtigt, für die der Mindestlohn auch bei Transporten gilt (siehe Auswirkungen der europäischen Mindestlohngesetze auf Spedition und Logistik).

• Wählen Sie im Bereich Einstellungen oberhalb der Stationsliste das angelegte Gehaltsprofil und bei Bedarf ein Kostenprofil aus.

• Berechnen Sie die Route.

Hinweis: Wenn Stationen in europäischen Ländern angefahren werden, für der Mindestlohn auch für ausländische Transporte gilt, wird eine Abfrage angezeigt. Sie können auswählen, bei welcher Station eine Be-/Entladung oder eine Kabotage stattfindet. Alternativ können Sie festlegen, dass an einer Station immer Be-oder Entladung stattfindet und bei zwei Stationen im selben Land immer eine Kabotage stattfindet.

Mindestlohn anzeigen

• Klicken Sie auf das Register Report > Mindestlohn.

Der Mindestlohn wird pro Land angezeigt.

Watch our video ...

Minimum wage – How to calculate minimum wages