Einstellungen für die Emissionsberechnung vornehmen

Sie können sich können die durchschnittlichen Emissionswerte pro Route berechnen lassen.

Hierbei können Sie zwischen 3 Berechnungsarten wählen.

Berechnung nach HBEFA

Die Emissionen werden hierbei anhand der Daten von HBEFA (Handbuch für Emissionsfaktoren des Strassenverkehrs) in der Version 3.2 vom Juli 2014 berechnet (siehe Emissionsberechnung mit HBEFA 3.2.)

Die Emissionsberechnung berücksichtigt unter anderem die Eigenschaften des Fahrzeugs, Ladung (Gewicht) und Streckenprofil (Neigung).

Berechnung nach EN 16258

Energieverbrauch und Treibhausgasemissionen werden nach der Norm EN 16258 „Methode zur Berechnung und Deklaration von Energieverbrauch und Treibhausgasemissionen in Transportdienstleistungen (Güter- und Personenverkehr)“ berechnet.

Hinweis: Wenn Sie den genauen Kraftstoffverbrauch Ihrer Fahrzeuge nicht kennen, können Sie die Emissionen mit Vorgabewerten nach HBEFA oder UK DEFRA 2014 berechnen lassen.

Berechnung nach Décret n° 2017-639

Energieverbrauch und Treibhausgasemissionen werden nach "Decrét n° 2017-639 du 23 juin 2017 relatif à l'information sur la quantité de dioxyde de carbone émise à l'occasion d'une prestation de transport" berechnet.

Hinweis: Bei der Berechnung nach EN 16258 oder Décret n° 2017-639 können Sie für jedes Fahrzeug angeben, auf welche Art der Kraftstoffverbrauch ermittelt wird (siehe Register Bestimmung Kraftstoffverbrauch).