Emissionen nach Décret n° 2017-639 berechnen

Um Emissionen nach dem "Décret n° 2017-639 du 23 juin 2017 relatif à l'information sur la quantité de dioxyde de carbone émise à l'occasion d'une prestation de transport"zu berechnen, sind folgende Schritte erforderlich.

Einstellungen: Berechnungsart auswählen

• Klicken Sie oben in der Titelleiste auf  Einstellungen.

Das Fenster Einstellungen öffnet sich.

• Wählen Sie im Navigator den Eintrag Routenplanung > Emissionsberechnung.

• Wählen Sie die Option Berechnung nach Décret n° 2017-639.

• Wenn Ihre Fahrzeuge Biokraftstoff tanken, geben Sie unter Beimischung Biokraftstoffe den Bioanteil des Kraftstoffs (Diesel oder Benzin) in Prozent an.

• Bestätigen Sie Ihre Angaben mit OK.

Fahrzeugverwaltung: Methode zur Bestimmung des Kraftstoffverbrauchs festlegen

• Öffnen Sie über die Titelleiste den Anwendungsfall  Fahrzeugverwaltung.

Die Fahrzeugverwaltung öffnet sich in einem neuen Register.

• Doppelklicken Sie auf das gewünschte Fahrzeuge in der Liste oder legen Sie ein neues Fahrzeug an (siehe Fahrzeug anlegen).

• Klicken Sie auf das Register Bestimmung Kraftstoffverbrauch.

• Geben Sie an, auf welche Art der Kraftstoffverbrauch berechnet werden soll.

Element Beschreibung
    Option Individueller Messwert

Wählen Sie diese Methode, wenn Ihnen individuell gemessene Werte für das Fahrzeug vorliegen.

Ist die Option aktiv, wird der individuelle Messwert für das Fahrzeug vor der Berechnung der Route abgefragt.

Zur Berechnung benötigt PTV Map&Guide intranet das KFZ-Kennzeichen oder den Namen des Fahrzeugs und einen Messwert über den Verbrauch auf einer bestimmten Streckenlänge.

Option Routentypischer Durchschnittswert

Wählen Sie diese Methode, wenn Ihnen der gesicherte Verbrauchswert einer Sammeltour oder einer anderen regelmäßigen Tour vorliegt.

Ist die Option aktiv, wird der routentypische Durchschnittswert vor der Berechnung der Route abgefragt.

Zur Berechnung benötigt PTV Map&Guide intranetden gesicherten durchschnittlichen Verbrauch auf einer regelmäßigen Tour und die entsprechende Streckenlänge.

Option Fahrzeugtypischer Durchschnittswert

Wählen Sie diese Methode, wenn Ihnen der gesicherte Verbrauchswert des Fahrzeugs vorliegt.

Ist die Option aktiv, wird mit dem eingegebenen Durchschnittsverbrauch pro 100 km gerechnet.

Option Flottenwert

Wählen Sie diese Methode, wenn Ihnen gesicherte Verbrauchswerte Ihrer Flotte vorliegen.

Ist die Option aktiv, wird mit dem Durchschnittsverbrauch pro 100 km gerechnet.

Geben Sie hierzu den entsprechenden Wert in das Eingabefeld ein.

Option Vorgabewerte

Wählen Sie diese Methode, wenn Ihnen keine gesicherten Verbrauchswerte vorliegen.

Wenn Sie ausschließlich Vorgabewerte verwenden möchten, müssen Sie dafür die Gründe eingeben. Diese werden auf dem Emissionsbericht ausgewiesen.

Hinweis: Bei einer Emissionsberechnung nach Décret n° 2017-639 mit Vorgabewerten, werden die Emissionen anhand hinterlegter Standardfahrzeugtypen berechnet. Wählen Sie daher in der Liste Fahrzeugart und genutzte Transportart den Fahrzeugtyp aus, der dem Fahrzeug am Nächsten kommt.