Wie berücksichtige ich Öffnungszeiten bei der Planung einer Route?

Um Öffnungszeiten zu berücksichtigen, haben Sie folgende Möglichkeiten.

1. Öffnungszeiten in der Stationsliste eintragen und Route planen

Eingetragene Öffnungszeiten an Stationen werden bei der Berechnung der Route berücksichtigt.

• Geben Sie die Stationen Ihrer Route ein.

• Wenn Sie an einer Station eine Öffnungszeit oder eine Aufenthaltszeit eingeben möchten, doppelklicken Sie auf die Station und geben Sie unter Zeiten die entsprechenden Daten ein (siehe Zeiten eingeben ).

• Geben Sie die gewünschte Abfahrtszeit ein.

• Vergewissern Sie sich, dass im Bereich Routingoptionen die Schaltfläche  Zeitfenster aktiviert ist.

Hinweis: Die Schaltfläche ist inaktiv, wenn Sie grau hinterlegt ist.

• Wählen Sie die gewünschte Optimierungseinstellung über den kleinen Pfeil an der Schaltfläche  Optimieren (siehe Einstellungen zur Reihenfolgeoptimierung anpassen).

Hinweis: Eine Reihenfolgeoptimierung nach Straßenkilometern ist nur dann möglich, wenn die Stationsliste nicht mehr als 50 Stationen enthält und wenn keine Be- und Entladung bei den Stationen eingegeben wurde.

• Starten Sie die Optimierung und Berechnung der Route durch Klick auf  Optimieren.

2. Öffnungszeiten von Kunden im Datenbestand hinterlegen und Route planen

Wenn Sie Ihre Kundendaten im Datenmanager verwalten, können Sie für jeden Kunden die individuellen Öffnungszeiten angeben. Bei der Übernahme der Kunden in die Stationsliste werden auch die Öffnungszeiten übernommen, so dass Sie eine Route anhand der vorgegebenen Zeiten berechnen können.

• Legen Sie im Anwendungsfall  Datenmanager einen Datenbestand an (siehe Datenbestand anlegen).

Hinweise: Damit PTV Map&Guide internet die Öffnungszeiten erkennt, muss den Öffnungszeiten der Feldtyp Beginn Zeitfenster und Ende Zeitfenster zugeordnet sein. Sollten Sie bereits eine Kundentabelle ohne Öffnungszeiten angelegt haben, können Sie die benötigten Felder hinzufügen (siehe Datenstruktur ändern).

• Wechseln Sie in den Anwendungsfall  Routenplanung.

• Klicken Sie auf und wählen Sie aus der Liste den Datenbestand Ihrer Kunden aus.

• Geben Sie im Feld Suchbegriff beispielsweise die gesuchte Kundenummer ein.

Hinweis: Sie können dann nach Werten suchen, wenn das entsprechende Feld als Suchfeld gekennzeichnet wurde (siehe  Suche nach Feldinhalt ermöglichen).

• Wählen Sie aus der Trefferliste den gewünschten Datensatz aus.

Der Datensatz wird mit den hinterlegten Öffnungszeiten in die Stationsliste übernommen.