Route berechnen / Route optimieren

Nachdem Sie die Stationen eingegeben und die Einstellungen festgelegt haben, starten Sie die Routenplanung in der Funktionsleiste über  Berechnen oder  Optimieren.

Route berechnen

Wenn die Reihenfolge der eingegebenen Stationen nicht optimiert werden soll, starten Sie die Routenplanung mit  Berechnen oder über die Taste F9.

Alternativ können Sie die Berechnung der Route durch Klick auf eines der Register Wegliste, Kosten, Emissionen, Report oder Frachtenbörse starten

Tipp: Sie können bis zu drei Alternativrouten berechnen.

Route optimieren

In der Stationsliste stehen die Stationen in der Reihenfolge, in der sie eingegeben wurden. Ab drei Stationen können Sie die Reihenfolge der Stationen und somit die Route optimieren.

PTV Map&Guide internet prüft, mit welcher Reihenfolge sich die günstigste Route ergibt. Die Stationen werden entsprechend umsortiert und die Route berechnet.

Hinweis: Bei der Reihenfolgeoptimierung werden Lenkzeitpausen und Ruhezeiten sowie Zeitfenster berücksichtigt, wenn die entsprechenden Routingoptionen aktiv sind (siehe Einstellungen für die Routenplanung vornehmen).

Hinweis: Eine Reihenfolgeoptimierung nach Straßenkilometern ist nur dann möglich, wenn die Stationsliste nicht mehr als 50 Stationen enthält und wenn keine Be- und Entladung bei den Stationen eingegeben wurde.

• Geben Sie die gewünschten Stationen ein.

• Klicken Sie in der Funktionsleiste auf  Optimieren.

Die Reihenfolge der Stationen wird optimiert.

Einstellungen zur Reihenfolgeoptimierung anpassen

Sie können festlegen, wie und für welche Stationen der Liste die Reihenfolge optimiert wird und ob die Routenplanung direkt starten soll.

• Klicken Sie in der Funktionsleiste den kleinen Pfeil bei  Optimieren

Das Auswahlmenü Optimierungseinstellungen öffnet sich.

• Nehmen Sie gewünschten Einstellungen vor.

Element Beschreibung
    Option Nach Luftlinie Dieses Verfahren verwendet zur Optimierung allein die Luftlinienentfernung der Stationen.
    Option Nach Straßenkilometern

Hinweis: Eine Reihenfolgeoptimierung nach Straßenkilometern ist nur dann möglich, wenn die Stationsliste nicht mehr als 50 Stationen enthält und wenn keine Be- und Entladung bei den Stationen eingegeben wurde.

Bei diesem Verfahren werden die tatsächlichen Straßenkilometer zwischen den Stationen berechnet und als Grundlage für die Optimierung verwendet. Die Berechnung der Straßenkilometer wird mit dem ausgewählten Fahrzeug durchgeführt. Dieses Verfahren zur Optimierung dauert länger, ist dafür aber genauer.

Stationen Geben Sie ein, ab welcher Station bis zu welcher Station die Reihenfolge optimiert werden soll.
    Option Nach der Optimierung Route berechnen.

Wenn Sie das Häkchen entfernen, werden bei Klick auf  Optimieren nur die Stationen umsortiert. Die Berechnung der Route starten Sie nachträglich über  Berechnen.