Datenbestand anlegen

Hinweis: Bitte beachten Sie, dass ein neu angelegter Datenbestand sofort für alle Benutzer sichtbar ist.

Einen neuen Datenbestand können Sie anlegen, indem Sie:

• Einen leeren Datenbestand erzeugen
  • Eine vorhandene Adressdatei importieren

Leeren Datenbestand anlegen

Über diese Funktion legen Sie eine leere Tabelle mit einer vorgegebenen Struktur an.

• Öffnen Sie den Datenmanager (siehe Datenmanager öffnen ).

• Klicken Sie in der Symbolleiste oberhalb der Liste auf  Neuer Datenbestand > Leeren Datenbestand anlegen.

Tipp: Alternativ können Sie die Funktion über die Funktionsleiste > Bereich Schnellzugriff >   Neuer Datenbestand > Leeren Datenbestand anlegen aufrufen.

• Geben Sie einen Namen für den Datenbestand ein.

• Bestätigen Sie Ihre Angaben mit OK.

Eine leere Tabelle mit folgenden Feldern wird angelegt:

ID, Land, PLZ, Straße, Ort, Teilort, Bezeichnung, Koordinaten.

Bei einem leeren Datenbestand werden die Adressen anhand der Ortsdaten geokodiert, diese Vorgabe können Sie ändern (siehe Geografische Angaben ändern). Auch die Struktur der Tabelle können Sie nachträglich anpassen, beispielsweise, indem Sie neue Felder hinzufügen oder Feldtypen ändern (siehe Datenstruktur ändern).

Adressdatei importieren

Einen Datenbestand legen Sie über einen Assistenten an, mit dem Sie eine Textdatei im CSV-Format importieren und die Adressen geokodieren, das heißt einer Position in der Karte zuordnen.

Beispieldatei

Wenn Sie den Import mit einer Beispieldatei testen möchten, laden Sie sich bitte folgende Datei herunter: DataImport.txt.

Hinweis: Klicken Sie hierzu mit der rechten Maustaste auf den oben angegebenen Link und speichern Sie die Datei auf Ihrer Festplatte.

• Öffnen Sie den Datenmanager (siehe Datenmanager öffnen ).

• Klicken Sie in der Symbolleiste oberhalb der Liste auf  Neuer Datenbestand.

Tipp: Alternativ können Sie die Funktion über die Funktionsleiste > Bereich Schnellzugriff > Neuer Datenbestand aufrufen.

• Nehmen Sie die gewünschten Einstellungen vor.

Register Allgemeine Angaben

Im Register Allgemeine Angaben wählen Sie die Importdatei und legen fest, wie die Datei aufgebaut ist (siehe Datenbestand – Allgemeine Angaben).

Register Tabellenstruktur

Im Register Tabellenstruktur können Sie für jedes importierte Feld die Eigenschaften und den Feldtyp festlegen (siehe Datenbestand – Tabellenstruktur).

Register Darstellung

Im Register Darstellung legen Sie fest, wie Adressen im Programm angezeigt werden (siehe Datenbestand – Grafische Darstellung).

Register Geografische Angaben

Im Register Geografische Angaben geben Sie an, ob Ihre Adressen über Koordinaten oder über Ortsdaten geokodiert werden sollen ( siehe Datenbestand – Geografische Angaben).

Die Daten werden geokodiert. Nach Abschluss der Geokodierung wird eine Statistik angezeigt.

Wenn nicht alle importierten Adressen geokodiert werden konnten, können Sie die Daten manuell oder automatisch nachgeokodieren (siehe Datensätze manuell nachgeokodieren und Datensätze automatisch nachgeokodieren).

Die Struktur angelegter Datenbestände können Sie bearbeiten (siehe Datenbestand ändern).

Limitierungen

Bitte beachten Sie, dass aus Performance-Gründen folgende Limitierungen bei der Anzahl der verwalteten Daten gelten:

• Im Datenmanager können maximal 5 Datenbestände angelegt und verwaltet werden. Auch wenn Sie mehrere Lizenzen im Einsatz haben und mehrere Benutzer mit dem Datenmanager arbeiten, erhöht sich diese Anzahl nicht.

• Jeder Datenbestand darf maximal 1.000 Datensätze enthalten.

• Jeder Datenbestand darf maximal 30 Spalten enthalten.

• Jede csv-Datei, die Sie hochladen, darf maximal 5 MB groß sein.

Limitierungen bei einer Testversion

Wenn Sie eine Testversion im Einsatz haben, gelten folgende Limitierungen:

• Im Datenmanager können maximal zwei Datenbestände angelegt und verwaltet werden.

• Jeder Datenbestand darf maximal 50 Datensätze enthalten.

• Jeder Datenbestand darf maximal 30 Spalten enthalten.

• Jede csv-Datei, die Sie hochladen, darf maximal 5 MB groß sein.

Tipp: Im Administrationstool wird angezeigt, wie viele Datenbestände bereits angelegt sind.