Datenbestand – Grafische Darstellung

Im Register Grafische Darstellung legen Sie fest, mit welchem Symbol der Datenbestand im Programm und die Adressen in der Karte angezeigt werden. Das kann ein eigenes Symbol sein, oder ein Standardsymbol, das im Programm bereits verfügbar ist.

Sie können für Adressen einen grafischen Filter erstellen. Durch einen grafischen Filter können Adressen, abhängig von bestimmten Kriterien wie beispielsweise dem Umsatz, mit verschiedenen Symbolen, mit verschiedenen Farben und in verschiedenen Größen in der Karte angezeigt werden.

Zusätzlich haben Sie die Möglichkeit anzugeben, ab welcher Zoomstufe die Adressen in der Karte angezeigt werden und welches Feld als Beschriftung verwendet wird.

Symbole festlegen

Eigenes Symbol verwenden

Laden Sie das Symbol oder die Symbole hoch, die Sie zur Anzeige des Datenbestand und der Adressen in der Karte verwenden möchten.

Tipp: Sie können in einem späteren Schritt einzelnen Adressen unterschiedliche Symbole zuordnen (siehe Adressen unterschiedliche Symbole zuordnen). Laden Sie daher im Datenbestand alle Symbole hoch, die Sie verwenden möchten.

• Wählen Sie im Register Symbol die Option Eigenes Symbol verwenden.

• Klicken Sie auf Icon(s) hochladen und wählen Sie die gewünschten Symbole aus.

Hinweise: Im Programm können Symbole bis maximal 48 x 48 Pixel angezeigt werden. Sie können Grafiken bis maximal 256 x 256 Pixel hochladen, diese werden auf die Größe von 48 x 48 Pixel reduziert. Die Grafikdatei muss in einem gängigen Format vorliegen.

Der Datenbestand und die Adressen werden mit dem ausgewählten Symbol angezeigt.

Standardsymbol verwenden

PTV Map&Guide internet bietet eine Sammlung von Standardsymbolen, die Sie zur Anzeige der Adressen in der Karte verwenden können. Wenn Sie ein Standardsymbol verwenden, können Sie grafische Filter erstellen, um Ihre Adressen kategorisiert in der Karte darzustellen. Sie legen über Wertebereiche fest, mit welchem Symbol, mit welcher Farbe und in welcher Größe die Adressen in der Karte dargestellt werden.

• Wählen Sie im Register Symbol die Option Standardsymbol verwenden.

• Nehmen Sie die gewünschten Einstellungen vor.

Bereich Beschreibung

Symbol

Option Einheitliches Symbol

Über Symbol wählen legen Sie fest, dass alle Adressen mit dem gleichen Symbol in der Karte angezeigt werden.

Option Symbolbereich

Über Bereich bearbeiten öffnet sich das Fenster Formbereiche festlegen.

Hier können Sie festlegen, dass je nach Wert eines Felds unterschiedliche Symbole angezeigt werden.

• Wählen Sie über die Auswahlliste das Feld, dessen Wert ausgewertet wird.

• Geben Sie die obere Grenze für jeden gewünschten Wertebereich an.

Tipp: Neue Wertebereiche legen Sie über Neu an.

• Legen Sie für jeden Wertebereich fest, welches Symbol angezeigt wird.

Farbe

Option Einheitliche Farbe

Über Farbe wählen legen Sie fest, dass alle Adressen mit der gleichen Farbe in der Karte angezeigt werden.

Option Symbolbereich

Über Bereich bearbeiten öffnet sich das Fenster Farbbereiche festlegen.

Hier können Sie festlegen, dass, je nach Wert eines Feldes, die Symbole in unterschiedlichen Farben angezeigt werden.

• Wählen Sie über die Auswahlliste das Feld, dessen Wert ausgewertet wird.

• Geben Sie die obere Grenze für jeden gewünschten Wertebereich an.

Tipp: Neue Wertebereiche legen Sie über Neu an.

• Legen Sie fest, welcher Wertebereich in welcher Farbe angezeigt wird.

Größe

Option Einheitliche Größe

Über Farbe wählen legen Sie fest, dass alle Adressen mit der gleichen Farbe in der Karte angezeigt werden.

Option Größenbereich

Über Bereich bearbeiten öffnet sich das Fenster Größenbereiche festlegen.

Hier können Sie festlegen, dass, je nach Wert eines Felds, die Symbole in unterschiedlicher Größe angezeigt werden.

• Wählen Sie über die Auswahlliste das Feld, dessen Wert ausgewertet wird.

• Geben Sie die obere Grenze für jeden gewünschten Wertebereich an.

Tipp: Neue Wertebereiche legen Sie über Neu an.

• Legen Sie die Größe fest, in der die Symbole je nach Wertebereich angezeigt werden.

Sichtbarkeit festlegen

• Wechseln Sie in das Register Sichtbarkeit.

• Geben Sie im Bereich Sichtbar ab Zoomstufe an, ab wann die Adressen in der Karte angezeigt werden.

• Legen Sie im Bereich Beschriftung in der Karte fest, welche Information zu den Adressen in der Karte angezeigt werden.

• Bestätigen Sie Ihre Änderungen mit Speichern.

Datenbestand – Geografische Angaben