Deckungsbeiträge berechnen

PTV Map&Guide intranet berechnet den Deckungsbeitrag einer Tour anhand der anfallenden Kosten und dem Verkaufspreis der kompletten Tour oder den Verkaufspreisen der einzelnen Aufträge.

Verkaufspreis der kompletten Tour

• Geben Sie die Stationen oder die Aufträge Ihrer Tour ein.

• Wählen Sie das Fahrzeug, das die Tour fahren soll.

Hinweise:
    Wenn dem Fahrzeug ein Kostenprofil und ein Gehaltsprofil zugeordnet ist, werden diese automatisch in den Einstellungen zur Routenplanung angezeigt und bei der Kostenberechnung berücksichtigt (siehe Kostenprofil anlegen und Gehaltsprofil anlegen). Ist dies nicht der Fall, können Sie ein Kosten-/Gehaltsprofil in den Einstellungen zur Routenplanung auswählen (siehe Einstellungen für die Routenplanung vornehmen).
    Wenn Sie ein Referenzfahrzeug auswählen, wird immer von einem vollbeladenen Fahrzeug ausgegangen. Der berechnete Leerfahrtanteil ist daher immer 0.00%.

• Wählen Sie aus, ob die Tour mit einem oder zwei Fahrern durchgeführt wird.

• Berechnen Sie die Route.

• Wechseln Sie in die Ansicht Deckungsbeitragsrechnung.

Sie erhalten eine Übersicht über die Kosten und den Leerfahrtanteil.

• Geben Sie den gewünschten Verkaufspreis der Tour ein und bestätigen Sie mit Enter.

PTV Map&Guide intranet ermittelt die Marge.

Verkaufspreise der einzelnen Aufträge

• Geben Sie die Stationen oder die Aufträge Ihrer Tour ein.

Hinweis: Wenn Sie bereits wissen, für welchen Preis Sie einen Auftrag anbieten möchten, können Sie den geplanten Verkaufspreis im Auftrag oder bei der Station eingeben (siehe Stationen bearbeiten oder Aufträge erstellen).

• Wählen Sie das Fahrzeug, das die Tour fahren soll.

Hinweise:
    Wenn dem Fahrzeug ein Kostenprofil und ein Gehaltsprofil zugeordnet ist, werden diese automatisch in den Einstellungen zur Routenplanung angezeigt und bei der Kostenberechnung berücksichtigt (siehe Kostenprofil anlegen und Gehaltsprofil anlegen). Ist dies nicht der Fall, können Sie ein Kosten-/Gehaltsprofil in den Einstellungen zur Routenplanung auswählen (siehe Einstellungen für die Routenplanung vornehmen).
    Wenn Sie ein Referenzfahrzeug auswählen, wird immer von einem vollbeladenen Fahrzeug ausgegangen. Der berechnete Leerfahrtanteil ist daher immer 0.00%.

• Wählen Sie aus, ob die Tour mit einem oder zwei Fahrern durchgeführt wird.

• Berechnen Sie die Route.

• Wechseln Sie in die Ansicht Deckungsbeitragsrechnung.

Sie erhalten eine Übersicht über die Kosten, den Verkaufspreis und die erzielte Marge.

• Wenn Sie die Verkaufspreise der einzelnen Aufträge anpassen möchten, doppelklicken Sie in das entsprechende Feld in der Spalte Verkaufspreis.

Tipp: Wenn die Spalte nicht sichtbar ist, blenden Sie sie mit Klick auf einen beliebigen Spaltenkopf und Auswahl des Felds Verkaufspreis (ist) ein.

• Geben Sie einen neuen Verkaufspreis und bestätigen Sie mit Enter.

PTV Map&Guide intranet ermittelt die Marge anhand der geänderten Werte.