Wissenswertes zur Emissionsberechnung mit HBEFA 3.1

Wenn Sie in den Einstellungen die Option Berechnung nach HBEFA ausgewählt haben (siehe Fenster Einstellungen – Eintrag Routenplanung), berechnet PTV Map&Guide intranet die Emissionswerte pro Route auf Grundlage der Daten aus dem Handbuch "Emissionsfaktoren des Straßenverkehrs 3.1" (HBEFA 3.1), dem Standard zur Emissionsberechnung.

Die Emissionsberechnung berücksichtigt unter anderem die Eigenschaften des Fahrzeugs, Ladung (Gewicht) und Streckenprofil (Neigung).

HBEFA 3.1

Hinweis: Im Folgenden werden Auszüge aus der HBEFA 3.1 Dokumentation zitiert. Die komplette Dokumentation finden Sie auf der Webseite www.hbefa.net im Bereich Documents und im Bereich Help.

Bedienung und Funktionalität bleiben, ausgehend von HBEFA 2.1, im Wesentlichen unverändert. Die komplette Dokumentation finden Sie auf der Webseite www.hbefa.net.

Tipp: PTV Map&Guide intranet unterstützt mit HBEFA 3.1 die Emissionsberechnung unter Berücksichtigung der Ladung (Gewicht).