Datei hochladen und Adressen geokodieren

Bevor Sie die Berechnung der Routen in PTV Map&Guide internet starten können, müssen die Adressen aus der Excel®-Datei zunächst hochgeladen und geokodiert werden.

• Klicken Sie im Anwendungsfall tender+ in der Funktionsleiste > Bereich Daten auf Upload.

• Wählen Sie die Excel®-Datei mit den vorbereiteten Routen.

Die Daten werden importiert.

Während des Importvorgangs ermittelt PTV Map&Guide internet alle gleichen Adressen, die in der Excel®-Datei vorkommen.

Beispiel: In der Excel®-Datei ist die Startstation immer das Depot München. Diese Adresse wird nur einmal importiert und nach der Geokodierung für alle Planungen verwendet.

Nach dem Import können Sie die Adressen automatisch und bei Bedarf manuell geokodieren.

Automatische Geokodierung

Bei der automatischen Geokodierung wird den importierten Adressen eine Position in der Karte zugeordnet. Je nach Qualität der Ortsdaten können Sie auswählen, nach welchen Kriterien die Zuordnung erfolgen soll.

• Klicken Sie in der Funktionsleiste im Bereich Geokodierung auf   Automatisch.

Das Fenster Daten automatisch nachgeokodieren öffnet sich.

• Wählen Sie über die Auswahlliste die gewünschten Datensätze zur Geokodierung aus .

• Wählen Sie aus, ob die Adressen auf Straßen/Hausnummern-Ebene, PLZ-Ebene oder Ortsebene geokodiert werden sollen.

• Klicken Sie auf Weiter.

Die Daten werden geokodiert. Nach Abschluss der Geokodierung wird eine Statistik angezeigt.

Tipp: Wenn Sie das Fenster schließen, läuft die Geokodierung im Hintergrund weiter. Den Status der Geokodierung erkennen Sie im Register Adressen in der Spalte Info.

In der Adressliste wird in der Spalte Info durch verschiedenfarbige Symbole angezeigt, ob es bei der Geokodierung eine Abweichung zwischen den Ortsdaten der importierten Adresse zu der gefundenen Adresse in der Karte gab. Manuell verschobene Adressen werden ebenfalls gekennzeichnet.

Fehlt das Symbol in der Spalte Info, so konnte die Adresse nicht geokodiert werden.

Symbol Beschreibung
Die importierten Adressdaten stimmen mit der zugeordneten Adresse in der Karte überein.
Die importierte Adresse wurde manuell über die Karte nachgeokodiert.
Geringe Abweichungen zwischen importierten Adressdaten und zugeordneter Adresse in der Karte. Dies kann beispielsweise vorkommen, wenn die importierte Adresse eine Hausnummer hatte, diese in der Ortsdatenbank von PTV Map&Guide internet aber nicht gefunden wurde. Der Datensatz wird dann auf den Mittelpunkt der Straße geokodiert.
Der importierte Datensatz wurde über die angegebenen Koordinaten einer Position in der Karte zugeordnet.
Größere Abweichungen zwischen importierten Adressdaten und zugeordneter Adresse in der Karte.

Wenn trotz der automatischen Geokodierung noch Adressen vorhanden sind, die keinem Ort zugeordnet werden konnten, können Sie diese Adressen manuell nachgeokodieren.

Manuelle Nachgeokodierung

Bei der manuellen Nachgeokodierung ordnen Sie der importierten Adresse einen passenden Ort aus der Ortsdatenbank zu.

• Wählen Sie die Datensätze aus, die Sie nachgeokodieren möchten.

Tipp: Nicht geokodierte Adressen wählen Sie am schnellsten über die Auswahlliste .

• Klicken Sie in der Funktionsleiste im Bereich Geokodierung auf Manuell.

Die manuelle Geokodierung startet und im unteren Bereich wird das Fenster Manuelle Nachgeokodierung angezeigt

• Wählen Sie in der Liste der Ortsvorschläge die gewünschte Adresse aus.

Tipp: Zur genauen Positionierung können Sie die Adresse in der Karte verschieben.

• Bestätigen Sie mit Übernehmen und Weiter.

Wenn alle Stationen geokodiert sind, können Sie die Berechnungsparameter festlegen (siehe Einstellungen für die tender+ Berechnung vornehmen).