Nächstgelegene Adressen finden

Sie können nach nächstgelegenen Adressen um einen Ort oder einen Klickpunkt in der Karte suchen und die gefundenen Adressen in die Routenplanung übernehmen.

Hinweis: Die Funktionen der Nächstensuche können Sie nur nutzen, wenn im Administrationstool das entsprechende Recht freigeschaltet wurde.

Suchparameter festlegen

Legen Sie zunächst fest, nach welchen Adressen und mit welchen Bedingungen gesucht werden soll.

Tipp: Wenn Sie immer mit den gleichen Einstellungen suchen möchten, können Sie Ihre Suchparameter speichern über die Titelleiste Mein Konto > Profil speichern.

• Öffnen Sie den Anwendungsfall Routenplanung.

• Wechseln Sie in das Register Nächstensuche.

Datenbestände auswählen und Anzahl Treffer festlegen

• Wählen Sie im Bereich Einstellungen in der Auswahlliste Suche nach den Datenbestand oder die Datenbestände, in denen nach Adressen gesucht werden soll.

Hinweis: In der Auswahlliste werden alle im Datenmanager angelegten Datenbestände angezeigt. Außerdem können Sie nach Adressen aus den im Programm integrierten POIs suchen.

• Geben Sie im Eingabefeld an, nach wie vielen Adressen eines Datenbestand maximal gesucht werden soll.

Suchradius festlegen

Sie können entscheiden, ob die Entfernung der Adressen zum Suchmittelpunkt anhand der Luftlinie oder anhand der berechneten Route ermittelt wird.

• Luftlinie

Diese Suche geht sehr schnell und eignet sich für einen ersten Überblick.

• Wählen Sie in der Auswahlliste Suchradius den Eintrag Entfernung (Luftlinie).

• Geben Sie im Eingabefeld   km an, wie weit die Adresse vom Suchmittelpunkt entfernt sein darf.

• Entfernung auf dem Straßennetz

Bei dieser Suche wird zu jeder gefundenen Adresse die tatsächliche Strecke in km vom Suchmittelpunkt aus berechnet.

• Wählen Sie in der Auswahlliste Suchradius den Eintrag Entfernung auf dem Straßennetz.

• Geben Sie im Eingabefeld   km an, wie lang die berechnete Wegstrecke sein darf.

• Wählen Sie in der Auswahlliste Fahrzeug, mit welchem Fahrzeug die Strecke berechnet werden soll.

• Geben Sie an, ob bei der Routenberechnung die aktuelle Verkehrssituation berücksichtigt wird.

• Entfernung in Minuten

Bei dieser Suche ist die Zeit relevant, in der das Fahrzeug die Strecke zu den gefundenen Adressen zurücklegen kann.

• Wählen Sie in der Auswahlliste Suchradius den Eintrag Entfernung in Minuten.

• Geben Sie im Eingabefeld   Minuten an, wie lange das Fahrzeug maximal unterwegs sein darf.

• Wählen Sie in der Auswahlliste Fahrzeug, mit welchem Fahrzeug die Zeit berechnet werden soll.

• Geben Sie an, ob die aktuelle Verkehrslage bei der Planung berücksichtigt werden soll.

Hinweis: Über die Einstellungen zur Routenplanung können Sie angeben, ob die Entfernung oder die Dauer vom Suchmittelpunkt zu den Adressen oder von den Adressen zum Suchmittelpunkt aus berechnet wird.

Suchmittelpunkt festlegen

Um den Ausgangspunkt der Nächstensuche festzulegen, haben Sie verschiedene Möglichkeiten.

... über die Ortssuche im Register Nächstensuche

• Geben Sie im Eingabefeld Adresse den Ort oder eine Koordinate ein.

Tipp: Sie können auch eine Adresse aus dem Datenmanager oder einen POI als Suchmittelpunkt auswählen. Öffnen Sie dazu über die Liste der Datenbestände und POIs und geben Sie an, in welchen Datenbeständen gesucht werden soll.

• Wählen Sie in der Liste der Suchergebnisse den Eintrag, der als Suchmittelpunkt übernommen werden soll.

Nachdem Sie den Suchmittelpunkt ausgewählt haben, startet die Nächstensuche automatisch.

... in der Stationsliste im Register Planung

• Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Adresse in der Stationsliste, die deren Nähe gesucht werden soll.

• Wählen Sie im Kontextmenü den Eintrag  In der Nähe finden ....

Nachdem Sie den Suchmittelpunkt ausgewählt haben, startet die Nächstensuche automatisch.

... über die Karte

• Klicken Sie mit der rechten Maustaste in der Karte auf den gewünschten Suchmittelpunkt.

• Wählen Sie im Kontextmenü den Eintrag  In der Nähe finden ....

• Nehmen Sie die gewünschten Einstellungen vor.

Nachdem Sie den Suchmittelpunkt ausgewählt haben, startet die Nächstensuche automatisch.

Treffer auswählen und in Routenplanung übernehmen

• Markieren Sie in der Trefferliste die Adressen, die Sie in die Routenplanung übernehmen möchten.

• Über die Einstellungen zur Routenplanung können Sie weitere Vorgaben festlegen.

Element Beschreibung
    Richtung der Routenplanung

Option Vom Suchpunkt zu den Adressen

Option Von Adressen zum Suchpunkt

Über die Optionen legen Sie die Richtung der Routenberechnung fest.

Hinweis: Die Einstellung gilt für die Suche nach nächstgelegenen Adressen sowie für die Übernahme der Adressen in die Stationsliste.

Ausgangspunkt der Nächstensuche mit markierten Datensätzen in Stationsliste übernehmen

Ist die Option aktiv, wird bei der Übernahme der markierten Datensätze der Suchmittelpunkt ebenfalls in die Routenplanung übernommen.

Über die Auswahlliste legen Sie fest, ob der Suchmittelpunkt als Startstation oder als Zielstation übernommen wird.

Adresse(n) in Karte zentrieren und zoomen Ist die Option aktiv, werden die im Suchergebnis ausgewählten Adressen zentriert und gezoomt in der Karte angezeigt.
  • Klicken Sie auf In Stationsliste übernehmen.

Die Datensätze werden als Stationen in die Routenplanung übernommen.

Standort kopieren

Sie können die Adressdaten des Suchmittelpunkts oder eines Treffers in die Zwischenablage kopieren.

• Starten Sie eine Nächstensuche.

• Um den Suchmittelpunkt zu kopieren, klicken Sie oberhalb der Liste auf Standort kopieren.

• Um die Adresse eines Treffers zu kopieren, markieren Sie die entsprechende Zeile und klicken Sie auf Standort kopieren.

Tipps: Über Doppelklick öffnen Sie Detailinfos zu den gefundenen Adressen.
Treffer aus eigenen Datenbeständen können Sie bearbeiten. Markieren Sie hierzu die Adresse in der Trefferliste und klicken Sie oberhalb der Liste auf Ändern.