Route speichern, öffnen, umbenennen und verschieben

Sie können Routen speichern und wieder öffnen sowie eine gespeicherte Route umbenennen oder über Drag and Drop in einen anderen Ordner verschieben.

Hinweise: Das Programm unterscheidet zwischen gemeinsam genutzten und privaten Routen. Gemeinsam genutzte Routen sieht jeder Mitarbeiter im Unternehmen, private Routen sehen nur Sie.

Route speichern unter

Stationslisten können Sie unter einem beliebigen Namen speichern.

• Klicken Sie in der Funktionsleiste auf   Speichern unter ....

Das Fenster Route speichern unter ... öffnet sich.

• Nehmen Sie gewünschten Einstellungen vor.

Element Beschreibung
    Eingabefeld Geben Sie gegebenenfalls einen neuen Namen für die Route ein.
     Neuer Ordner

Erstellt einen neuen Ordner.

Der neue Ordner wird unterhalb des Ordners eingefügt, der im Bereich Speicherort ausgewählt ist.

Tipp: Alternativ können Sie einen neuen Ordner über das Kontextmenü erstellen.

Bereich Speicherort

Hier werden alle privaten und gemeinsam genutzten Ordner angezeigt.

Ordner Gemeinsam in Ihrem Unternehmen verwendet: Die Route ist für alle Mitarbeiter im Unternehmen sichtbar.

Ordner Privat: Die Route ist nur für Sie sichtbar

Eingabefeld Beschreibung Geben Sie gegebenenfalls eine aussagekräftige Beschreibung der Route ein.
     Route schützen Ist die Option aktiv, kann die Route nur von Ihnen verändert oder gelöscht werden.
  • Bestätigen Sie Ihre Angaben mit OK.

Tipp: Wenn Sie eine Route löschen möchten, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Route und wählen Sie im Kontextmenü den Eintrag  Löschen. Mehrere Routen oder Ordner markieren Sie mit SHIFT + linke Maustaste oder CTRL + linke Maustaste.

Route speichern

Wenn Sie eine bereits gespeicherte Route geladen und Stationen oder Einstellungen geändert haben, können Sie die Route unter dem gleichen Namen ohne erneute Abfrage speichern.

• Klicken Sie in der Funktionsleiste auf Speichern.

Route öffnen

• Klicken Sie in der Funktionsleiste auf  Öffnen.

Das Fenster Route öffnen öffnet sich.

• Wählen Sie die Route, die Sie öffnen möchten.

• Markieren Sie die gewünschte Option.

Element Beschreibung
    Stationen in Karte zentrieren und zoomen Zeigt die Stationen eingepasst in der Karte an.
    An aktuelle Stationsliste anfügen

Fügt die Stationen an die bestehende Stationsliste an.

• Bestätigen Sie Ihre Angaben mit OK.

Hinweis: Eine gespeicherte Route enthält die Information, mit welchem Fahrzeug und mit welchem Routingprofil die Berechnung durchgeführt wurde. Falls in einer neuen Programmversion Änderungen an Referenzfahrzeugen oder Referenz-Routingprofilen vorgenommen wurden und Sie eine Route laden, die mit einer Vorgängerversion berechnet wurde, erhalten Sie eine Meldung. Wir empfehlen, zur Planung einer Route immer die neuesten Referenzfahrzeuge und Referenz-Routingprofile zu verwenden.

Route umbenennen

In den Fenstern Route öffnen oder Route speichern können Sie den Namen einer Route ändern.

• Klicken Sie kurz auf den Namen der Route, die Sie umbenennen möchten.

Das Eingabefeld wird aktiv.

• Geben Sie den gewünschten Namen ein.

Tipp: Sie können eine Route schnell und einfach umbenennen, indem Sie in der Routenplanung auf das entsprechende Register doppelklicken und einen neuen Namen eingeben .

Route verschieben

In den Fenstern Route öffnen oder Route speichern können Sie eine Route über Drag and Drop in einen anderen Ordner verschieben.

Route(n) oder Ordner löschen

In den Fenstern Route öffnen oder Route speichern können Sie gespeicherte Routen oder Ordner löschen.

• Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die gewünschte Route oder den gewünschten Ordner.
  • Wählen Sie im Kontextmenü den Eintrag  Löschen.

Tipp: Mehrere Routen oder Ordner markieren Sie mit SHIFT + linke Maustaste oder CTRL + linke Maustaste.

Tipp: Shortcuts

Zum Öffnen und Speichern von Routen stehen Ihnen folgende Shortcuts zur Verfügung.

Funktion Tastenkombination
Gespeicherte Route öffnen Strg + O
Gespeicherte Route öffnen (Schnellzugriff) Strg + Alt + O
Route speichern Strg + S
Route speichern (Schnellzugriff) Strg + Alt +S
Route speichern unter ... Strg + Shift + S
Route speichern unter ... (Schnellzugriff) Strg + Alt + Shift + S