Datensätze manuell nachgeokodieren

Bei der manuellen Nachgeokodierung können Sie für jeden Datensatz einen passenden Ortsvorschlag aus der Ortsdatenbank auswählen.

• Öffnen Sie den Datenbestand (siehe Datenbestand öffnen).

• Wählen Sie die Datensätze aus, die Sie nachgeokodieren möchten (siehe Datensätze für die Nachgeokodierung auswählen).

• Klicken Sie in der Funktionsleiste im Bereich Geokodierung auf Manuell.

Die manuelle Geokodierung startet und im unteren Bereich wird das Fenster Manuelle Nachgeokodierung angezeigt.

Das Fenster ist in zwei Bereiche gegliedert:

• Wo soll die Adresse in der Karte angezeigt werden
      Hier wählen Sie über die Ortsdatenbank aus, wo die Adresse in der Karte angezeigt werden soll, das heißt, Sie legen die entsprechenden Koordinaten fest.

• Welche Adressdaten sollen im Programm und im Ausdruck angezeigt werden?
      Hier legen Sie fest, wie die Adresse im Programm und im Ausdruck angezeigt werden soll.

Sie haben nun mehrere Möglichkeiten.

Geokodieren und Originaladresse korrigieren

Wenn die Originaladresse fehlerhaft ist und Sie die mit den Adressdaten korrigieren möchten, gehen Sie wie folgt vor:

• Ergänzen Sie die angezeigten Ortsdaten oder geben Sie die richtige Adresse ein.

Während Ihrer Eingabe sucht PTV Map&Guide intranet nach dem passenden Eintrag in der internen Ortsdatenbank und zeigt die Vorschläge in einer Liste an.

• Wählen Sie den passenden Ortseintrag in der Liste aus.

Die Adresse wird in der Karte angezeigt und die ausgewählten Ortsdaten werden in den Bereich Welche Adressdaten sollen im Programm und im Ausdruck angezeigt werden? übernommen.

• Klicken Sie auf Übernehmen & Weiter.

Die Adresse wird geokodiert und die Daten aus der Originaladresse werden durch die Adressdaten aus der Ortsdatenbank ersetzt. Die Originaladresse ist identisch mit der geokodierten Adresse (siehe Was ist der Unterschied zwischen der Originaladresse und der geokodierten Adresse?).

Geokodieren und Originaladresse belassen

Wenn Sie die Adresse geokodieren möchten, die ursprünglichen Daten der Originaladresse aber weiterhin im Programm oder im Ausdruck angezeigt werden soll, gehen Sie wie folgt vor:

• Ergänzen Sie die angezeigten Ortsdaten oder geben Sie die gewünschte Adresse ein.

Während Ihrer Eingabe sucht PTV Map&Guide intranet nach dem passenden Eintrag in der internen Ortsdatenbank und zeigt die Vorschläge in einer Liste an.

• Wählen Sie den passenden Ortseintrag aus der Liste.

Die Adresse wird in der Karte angezeigt und die ausgewählten Ortsdaten werden in den Bereich Welche Adressdaten sollen im Programm und im Ausdruck angezeigt werden? übernommen.

• Legen Sie im Bereich Ihre Daten über die Schaltflächen fest, welche Daten der Originaladresse weiterhin im Programm und im Ausdruck angezeigt werden sollen.

Tipp: Sie haben im Bereich Anzeige im Programm in den Eingabefeldern auch die Möglichkeit, Adressangaben zu ändern oder zu ergänzen.

• Klicken Sie auf Übernehmen & Weiter.

Die Adresse wird geokodiert, im Programm werden die Adressdaten angezeigt, die Sie im Bereich Anzeige im Programm angegeben haben.

In der Detailansicht des Datensatzes unterscheidet sich die Originaladresse von der geokodierten Adresse (siehe Was ist der Unterschied zwischen der Originaladresse und der geokodierten Adresse?).

Adresse in der Karte verschieben

Wenn eine Adresse nicht ganz genau an der richtigen Stelle in der Karte angezeigt wird, können Sie sie an die gewünschte Position verschieben.

• Zoomen Sie so weit in Karte hinein, dass Sie die gewünschte Position gut erkennen können.

• Klicken Sie auf den grünen Kreis, halten Sie die linke Maustaste gedrückt und verschieben Sie den Kreis an die neue Position.

• Klicken Sie auf Übernehmen & Weiter.

Die neue Position wird als Koordinate der Adresse übernommen.