Umkreise in der Karte zeichnen und bearbeiten

Sie können um beliebige Adressen in der Karte Umkreise zeichnen und die erstellten Umkreise verwalten.

• Klicken Sie in der Titelleiste auf

• Wählen Sie im Kontextmenü den Eintrag Umkreise.

Der Anwendungsfall öffnet sich in einem neuen Register. Das Unterregister Adressen mit einer Liste aller verfügbaren Umkreise ist automatisch geöffnet.

Umkreis im Register Adressen erstellen

• Geben Sie im Eingabefeld Adresse die postalischen Daten ein.

Hinweis: Alternativ können Sie eine Koordinate mit vorangestellten @ Zeichen eingeben, beispielsweise @49.01334, 8.4278 oder über gezielt nach POIs oder Adressen aus angelegten Datenbeständen suchen (siehe Stationen der Route eingeben).

Während Ihrer Eingabe öffnet sich eine Liste mit passenden Ortsvorschlägen.

• Wählen Sie aus der Trefferliste den gewünschten Eintrag .

• Klicken Sie auf Umkreis erzeugen.

Das Fenster Umkreis bearbeiten öffnet sich.

• Nehmen Sie die gewünschten Einstellungen vor.

Bereich Element und Beschreibung

Grundeinstellung

Umkreis sichtbar

Ist die Option aktiv, wird der Umkreis und die sichtbar geschalteten Eigenschaften (Beschreibung, Radius, ...) in der Karte angezeigt.

Beschreibung 1 und Beschreibung 2

Geben Sie einen beschreibenden Text ein und legen Sie fest, ob die Beschreibung in der Karte sichtbar ist.

Radius

Geben Sie den Radius des Umkreises an und legen Sie fest, ob die Breite des Radius in der Karte sichtbar ist.

Kommentar

Geben Sie bei Bedarf einen Kommentar ein.

Hinweis: Der Kommentar ist in der Karte und im Ausdruck nicht sichtbar.

Fläche Geben Sie an, mit welcher Farbe die Fläche gefüllt wird und legen Sie die Deckkraft in der Karte fest.
    Umrandung Legen Sie die Linienfarbe und die Linienstärke der Umrandung fest.
    Beschreibung Legen Sie die Textfarbe fest und wählen Sie die Position, an der die Beschriftung angezeigt werden soll.

Umkreis über die Karte erstellen

• Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die gewünschte Position in der Karte.

• Wählen Sie im Kontextmenü den Eintrag .

Das Fenster Umkreis bearbeiten öffnet sich.

• Nehmen Sie die gewünschten Einstellungen vor.

Bereich Element und Beschreibung

Grundeinstellung

Umkreis sichtbar

Ist die Option aktiv, wird der Umkreis und die sichtbar geschalteten Eigenschaften (Beschreibung, Radius, ...) in der Karte angezeigt.

Beschreibung 1 und Beschreibung 2

Geben Sie einen beschreibenden Text ein und legen Sie fest, ob die Beschreibung in der Karte sichtbar ist.

Radius

Geben Sie den Radius des Umkreises an und legen Sie fest, ob die Breite des Radius in der Karte sichtbar ist.

Kommentar

Geben Sie bei Bedarf einen Kommentar ein.

Hinweis: Der Kommentar ist in der Karte und im Ausdruck nicht sichtbar.

Fläche Geben Sie an, mit welcher Farbe die Fläche gefüllt wird und legen Sie die Deckkraft in der Karte fest.
    Umrandung Legen Sie die Linienfarbe und die Linienstärke der Umrandung fest.
    Beschreibung Legen Sie die Textfarbe fest und wählen Sie die Position, an der die Beschriftung angezeigt werden soll.

Umkreise bearbeiten, duplizieren oder löschen

Über das Kontextmenü oder über das Menü Bearbeiten haben Sie die Möglichkeit, Umkreise zu bearbeiten, zu duplizieren oder zu löschen.

Umkreise ein-/ausblenden

Hierzu haben Sie folgende Möglichkeiten.

Im Anwendungsfall Umkreise

• Einzelne Umkreise blenden Sie über die Spalte Umkreis sichtbar in der Liste ein- oder aus.

• Alle Umkreise blenden Sie über die Funktionsleiste ein- oder aus.

In anderen Anwendungsfällen

• Klicken Sie oberhalb der Karte in der Funktionsleiste auf   Sichtbarkeit.

• Wählen Sie das Register Kartenebenen.

• Deaktivieren Sie unter Vordergrund die Option Umkreise.