Routingprofil anlegen

Im Routingprofil legen Sie Eigenschaften fest, die für die Berechnung der Route wichtig sind. Ein Routingprofil können Sie mehreren Fahrzeugen ihres Fuhrparks zuweisen.

Hintergrundinformation zum Routingprofil finden Sie im Artikel Was ist ein Routingprofil?.

• Klicken Sie in der Titelleiste auf

• Wählen Sie im Kontextmenü den Eintrag  Fahrzeugverwaltung.

Die Fahrzeugverwaltung öffnet sich in einem neuen Register.

• Klicken Sie auf das Register Routingprofile.

• Klicken Sie in der Symbolleiste oberhalb der Liste auf  Neu.

Das Fenster Routingprofil anlegen öffnet sich.

Alternativ haben Sie die Möglichkeit, ein bereits vorhandenes Routingprofil zu kopieren und nach Ihren Vorstellungen anzupassen.

Hinweis: Wir raten davon ab, Einstellungen des Routingprofils zu ändern. Die vorgegebenen Werte sind das Resultat jahrelanger Optimierung und liefern in der Regel sehr gute Ergebnisse bei der Routenplanung.

Register Allgemein

• Nehmen Sie die gewünschten Einstellungen vor.

Bereich und Element Beschreibung

Eingabefeld Name

Geben Sie einen aussagekräftigen Namen für das Routingprofil ein.

Bereich Optimierung

Option Individuelle Optimierung

Über den Schieberegler stellen Sie ein, ob Sie den kürzesten Weg oder die schnellste Strecke bevorzugen

Die kürzeste Strecke führt Sie auf einem möglichst geradlinigen Weg zum Ziel. Die schnellste Strecke nimmt auch Umwege, beispielsweise über Umgehungsautobahnen in Kauf, wenn dadurch Zeit gespart wird. Allerdings wird dadurch die gefahrene Strecke häufig länger.

Option Ökonomische Strecke

Der ökomische Weg wird anhand der im Kostenprofil eingegebenen Daten (Kosten pro Stunde und Kosten pro Kilometer) berechnet. Sind die Kosten pro Kilometer sehr hoch, wird eher eine kurze Strecke gewählt, sind die Kosten pro Stunde sehr hoch, wird eine schnelle Strecke bevorzugt.

Hinweis: Wenn Sie einem Fahrzeug ein Routingprofil mit der Optimierung "Ökonomische Strecke" zuweisen, sollten Sie auch ein Kostenprofil für das Fahrzeug vergeben, das die entsprechenden Zeitkosten enthält. Wenn Sie kein Kostenprofil zuweisen oder im Kostenprofil keine Zeitkosten hinterlegt sind, erfolgt die Optimierung immer nach der kürzesten Strecke.

Bereich LKW Restriktionen

Option LKW Restriktionen berücksichtigen

In der Karte sind Beschränkungen für Fahrzeuge hinterlegt, beispielsweise Durchfahrtshöhen oder die Belastbarkeit von Brücken.

Ist die Option aktiv, wird die optimale Route anhand folgender Daten berechnet:

• Technische Daten des Fahrzeugs (Höhe, Breite, Gewicht, Länge, Achslast)
    • In der Karte hinterlegte Beschränkungen wie Streckensperrungen, Einschränkungen hinsichtlich Gewicht, Achslast, Durchfahrtshöhe/-breite, Fahrzeuglänge sowie Durchfahrtsverbote

Nähere Informationen zu Fahrzeugbeschränkungen finden Sie im Artikel LKW- und Gefahrgutplanung .

Privat Ist die Option aktiv, ist das Routingprofil nur für den Ersteller sichtbar.
     Für alle Benutzer in Ihrem Unternehmen sichtbar, nur der Ersteller kann das Profil ändern

Ist die Option aktiv, ist das Routingprofil für alle Mitarbeiter im Unternehmen sichtbar, kann aber nur vom Ersteller geändert werden.

Für alle Benutzer in Ihrem Unternehmen sichtbar, jeder kann das Profil ändern Ist die Option aktiv, ist das Routingprofil für alle Mitarbeiter im Unternehmen sichtbar und jeder kann die Daten ändern.

Register Geschwindigkeit

• Nehmen Sie die gewünschten Einstellungen vor.

Element Beschreibung

Option Standardwerte

Markieren Sie die Option, wenn Sie die hinterlegten Geschwindigkeiten aus einem der Referenz-Routingprofile übernehmen möchten.

Option Individuell

Markieren Sie die Option, wenn Sie für die Streckentypen eigene Werte eingeben möchten.

Tipp: Überschätzen Sie die Durchschnittsgeschwindigkeit nicht. Um eine Durchschnittsgeschwindigkeit von 110 km/h zu erreichen, muss jede Minute 70 km/h mit einer Minute 150 km/h ausgeglichen werden!

Register Streckentypen

Hinweis: Je nachdem, ob Sie einzelne Streckentypen bevorzugen oder vermeiden, ändert sich die geplante Route.
Wir raten davon ab, mehrere Streckentypen auf die Extremwerte Bevorzugen oder Vermeiden einzustellen, oder mehrere Streckentypen zu verbieten. Dies kann zu Routenverläufen führen, die nicht mehr plausibel sind.

• Nehmen Sie die gewünschten Einstellungen vor.

Element Beschreibung

Option Standard

Markieren Sie die Option, wenn Sie die vorgeschlagenen Standardwerte übernehmen möchten.

Option Individuell

Markieren Sie die Option, wenn Sie für die Streckentypen eigene Werte eingeben möchten.

Legen Sie die Gewichtung über die Schieberegler fest.

Hinweis: Jede individuelle Einstellung eines Streckentyps wird mit einem Wert angezeigt. Dies kann nützlich sein, wenn Sie beispielsweise die Präferenz eines Streckentyps sehr genau skalieren möchten oder auch, wenn Sie die Einstellungen des Routingprofils an andere weitergeben möchten.

Tipp: Über  setzen Sie die Gewichtung auf den Standardwert zurück.