Funktionen der Karte

Um mit der Karte zu arbeiten, stehen Ihnen verschiedene Funktionen zur Verfügung.

Funktionsleiste oberhalb der Karte

Bereich Element und Beschreibung

Route

Zentrieren

Zeigt die berechnete Route zentriert und gezoomt in der Karte an.

Bearbeiten

Ist die Schaltfläche gedrückt, können Sie den Routenverlauf in der Karte anpassen sowie Stationen hinzufügen.

Selektierte Objekte

Zentrieren

Zeigt selektierte Objekte zentriert und gezoomt in der Karte an.

Übernehmen

Übernimmt selektierte Objekte in die Stationsliste.

Hinweis: Wenn Sie ein Objekt selektiert haben, ermittelt PTV Map&Guide internet die optimale Position in der Stationsliste und sortiert diese entsprechend um. Wenn Sie mehrere Objekte selektiert haben, werden die Objekte am Ende der Stationsliste eingefügt.

Detailinformationen

Öffnet ein Fenster mit Detailinformationen zu dem selektierten Objekt.

Hinweis: Bei Orten werden passende Wikipedia-Artikel angezeigt.

Einstellungen

Karte

Öffnet das Fenster Einstellungen.

Weitere Informationen finden Sie in dem Artikel Einstellungen zur Karte.

Sichtbarkeit

Öffnet ein Kontextmenü, in dem Sie folgende Einstellungen vornehmen können:

Im Register Kartenobjekte legen Sie fest, welche Objekte in der Karte sichtbar und selektierbar sind.

Im Register Kartenebenen können Sie externe Kartenebenen, die Sie in PTV Map&Guide internet angebunden haben, ein- und ausblenden (siehe Einstellungen zur Karte).

Karte

Maximieren

Übersicht

Vor

Zurück

Meine Position

Zeigt Ihre ungefähre, aktuelle Position in der Karte an.

Legende zur Karte

Zeigt die Legende zur Karte.

Funktionen in der Karte

Element Beschreibung

Übersichtskarte anzeigen

Durch Klick auf wird eine Übersichtskarte angezeigt.

In der Übersichtskarte können Sie durch Verschieben des roten Ausschnitts schnell einen anderen Bereich der Karte anzeigen.

Farbschema auswählen

Mit Klick auf   öffnet sich eine Auswahlliste, in der Sie zwischen verschiedenen Farbschemata wählen können.

Beschriftungen ein- oder ausblenden

Über dieses Symbol können Sie die Beschriftung von Stationen in der Karte ein- und ausschalten.

Karte verschieben oder zoomen

Mit diesen Symbolen geben Sie an, wie sich die Karte bei gedrückter Maustaste verhält.

Mit gedrückter linker Maustaste können Sie die Karte verschieben.

Mit gedrückter linker Maustaste können Sie ein Rechteck in der Karte "aufziehen", in das hineingezoomt wird.

Tipp: Alternativ drücken Sie SHIFT + linke Maustaste.

Kontextmenü

Über die rechte Maustaste öffnen Sie in der Karte ein Kontextmenü mit folgenden Funktionen.

Hinweis: Die angebotenen Funktionen sind abhängig vom aktuell geöffneten Anwendungsfall.

Übernimmt den Klickpunkt als Startstation in die Stationsliste.

Hinweis: Im Anwendungsfall Datenmanager wird über das Symbol ein neuer Datensatz in der aktuell geöffneten Adressliste erzeugt.

Übernimmt den Klickpunkt als Zwischenstation in die Stationsliste.

Übernimmt den Klickpunkt als Viastation in die Stationsliste.

Übernimmt den Klickpunkt als Ziel in die Stationsliste.

Zentriert auf den Klickpunkt.

Zentriert und zoomt auf den Klickpunkt.

Selektiert den Klickpunkt.

Sucht nach Fähren um den Klickpunkt (siehe Fähren anzeigen und übernehmen).

Sucht nach Adressen um den Klickpunkt (siehe Nächstgelegene Adressen finden).

Misst die Luftlinienentfernung zwischen zwei oder mehreren Punkten in der Karte.

Fügt den aktuellen Kartenausschnitt in ein neues Browsertab ein. Dort können Sie die Karte als png-Datei speichern oder Sie kopieren die Karte und fügen Sie beispielsweise in Word® ein.

Hinweise:
Die Luftlinienentfernung wird angezeigt, wenn in der Karte der Verschiebemodus aktiv ist.
Ist der Verschiebemodus nicht aktiv, können Sie alternativ die Leertaste gedrückt halten und in die Karte klicken.